堺名物 くるみ餅は胃腸に優しい!?

堺名物 くるみ餅は胃腸に優しい!?

 

頂き物の名物 くるみ餅。私はお初にお目にかかりました。

皆様、ご存じですか?

 

「くるみ」といえば、咄嗟に頭に浮かぶのは「胡桃」・・・

でも、見た目は全然「胡桃」ではないので、?がぐるぐる・・・

 

くるみ餅

 

緑のペーストは枝豆、インゲン豆、抹茶!

なので、味は「ずんだ餅」に似ているなあと、個人的には思いました。

豆の香と程よい甘さで、とても美味しかったです。

 

その緑のペーストでお餅を 「くるむ」 から

 

「くるみ餅」

 

とのこと。「おくるみ」的な!そちらの「くるみ」ですね~。

 

枝豆もインゲン豆も脾胃と深い関係があります。

脾胃は体の巡りを調整するポンプの役目も担っています

脾の働きを高め、水分代謝をよくする

「健脾」

「水のめぐりを良くして余分な湿を出す」

などの効能があるとされています。

 

大阪にいるのに知らないことまだまだあります。こんなにおいしいものがあったなんて。

 

堺名物「くるみ餅」、機会あればぜひ召し上がってみて下さいね。おすすめです(^^)

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